Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

  
Автор Сообщение
 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 07 ноя 2008, 11:35
«Сказка Востока» открылась 1 ноября на улице Западной, в одном помещении с «Баром для друзей» и как раз на том месте, где когда-то был магазин «Русская сказка». В этом, наверное, есть какой-либо цивилизационный смысл, но мы его искать не станем.

У «Сказки Востока» немножко неочевидный вход — дверь в глухой стене, на которой нет никаких вывесок и указателей. Ну то есть высоко на крыше дома вывеска есть — но она воспринимается как относящаяся ко всему зданию, а не к конкретной двери. И дверь вызывает некоторые сомнения. Их нужно отбросить и входить. Ну и на двери, конечно, повесить какую-либо небольшую бумажку: «Ходить сюда».

Внутри скорее симпатично, чем нет. Помещение оформлено в стиле, который может быть идентифицирован, как восточный. На эту восточность работают разнообразные коврики на стенах, всяческие изгибы и цветовые решения. А еще на восточность, наверное, должны работать музыка и мигающие огоньки — но они, эти музыка и огоньки, наводят скорее на мысль о недорогом мариупольском ресторане. Впечатления не портят, но в некоторую растерянность приводят.

В глубине ресторана расположена кальянная комната: с диванчиками и кальянчиками. И сквозным аквариумом — один бок которого показывает рыбок основному залу, а другой бок — посетителям кальянной. Недалеко от входа в кальянную, прямо за баром, спрятаны туалеты. Нормальные, только вот дозатор для жидкого мыла там выполнен тоже в восточном стиле — и им не очень удобно пользоваться.

Вот. Но самая привлекающая внимание часть интерьера — это пол. Он красивый, но сделан из такой неудачной плитки, по которой все гремит и цокает. Пол неуютный: захочешь стул подвинуть — и приходится греметь на весь зал. И шаги очень хорошо слышны. Короче говоря, полу не хватает мягкости. Ковриков там (хотя они, конечно, нефункциональны) или какого-либо специального материала, по которому стука не будет.

Впрочем — это все не очень важно. Интерьерные вещи обычно приходится долго описывать, но изучаются они очень быстро и также быстро перестают привлекать внимание (случаи, когда интерьер напрягает, встречаются редко и рассматриваться не будут).

Важное начинается с меню. Меню внушает. Я, правда, при первом просмотре пал жертвой профессиональной деформации. Листаю страницы — и вдруг вижу надпись «Круто Нах». О, думаю, отлично. Хорошее начало для восточного ресторана. Но засомневался и присмотрелся. Оказалось, что там говядина на крутонах (это такие обжаренные ломтики хлеба). Отлегло.

А меню роскошное. Я ничего не понимаю в восточной кухне и не могу оценить его полноту или аутентичность — но всего очень много и все очень разное. Особенно радует большое количество десертов, причем десертов необычных. Винная карта банальная и достаточно большая. В чайной карте два чистых чая и несколько ароматизированных. Подают несколько сортов пива (с десяток) — в бутылках и разливного.

Мы заказали перепелов (это их фирменно блюдо), суп-пюре из белых грибов, салат «Амброзия» (твердый козий сыр, хамон, груши, кедровые орешки и чего-то еще), салат «Восточный» (опенки и баклажаны с разными штуками), кусочек фирменного торта, десерт из фруктов с мятным сиропом на подставки из дыни, сырную тарелку («Квадро Фромажо» или как-то так), пару бокалов вина и два чайника (вернее, френч-пресса) чая — зеленый сразу (Ганпаудер, сгодится), черный (Ассам Дэжу, фигня) — к десерту. Некоторое количество лаваша подали автоматически.

Почти все заказанные блюда оказались неожиданного размера. Салат с опенками был выполнён по сформулированному когда-то Лёхой Андреевым принципу — его в тарелке было ровно столько, чтобы наметить центр для попадания в этот самый салат лицом. Ну то есть совсем немного. Салата «Амброзия» было больше, чем грибного, но съесть его можно было еще больше, чем было в тарелке. Грибного супа-пюре было просто оскорбительно мало, я ожидал порции как минимум в два раза большей. А то в него гренки высыпаешь — и он совсем в тюрю превращается. Немного было и перепелов. А сырная тарелка, напротив, была больше, чем ожидаешь — ее запросто хватает на двоих. Короче говоря, соответствовали «размерным» ожиданиям только десерты. Большая же часть «размерных» несоответствий было огорчительным. Порции откровенно маленькие — особенно для своей цены.

И при это все очень вкусно. Ну вот просто все (с небольшими ремарками, о которых чуть ниже). Можно придраться, конечно, к Грана Падано (это такой твердый выдержанный сыр, конкурент Пармезана) — двадцатидвухмесячный Грано Падано, которым нас угощали представители <a href=http://www.granapadano.it/>Consorzio Tutela Grano Padano</a> был несравнимо более вкусным того, что входит в сырную тарелку «Сказки Востока». Но это не очень важно. Грана Падано из «Сказки» обладал всеми необходимыми «родовыми» признаками и был более чем уместен.

Салат «Амброзия» — отменный. В теоретически вкусном «Восточном» опенковом салате пережарены баклажаны (что для баклажанов очень критично). А в перепелах были немного пережарены некоторые кабачки, но не особо — в общем же и целом перепела очень хороши (и с ними очень приятно возюкаться). Суп — хороший. Сыр — вкусный. Фруктовый десерт очень свежий, дыня там просто классная. Фирменный тортик с ягодным соусом — выше всяких похвал (и отлично сочетается с чаем, даже с таким бестолковым).

Обслуживание очень приятное. Не очень быстрое, правда — но это не напрягает, да и заметно, что девушки еще немного смущаются. Наберутся опыта — и все будет классно. Хотя, если честно, в смущающихся официантках есть какое-то непередаваемое очарование. Кому хоть раз подстригала усы неопытная и робкая девушка-парикмахер, тот поймет.

И, кстати, горячую воду во френч-пресс с зеленым чаем доливают без проблем, что тоже очень приятно.

Когда мы уже все допивали-доедали, пришел музыкант и поставил восточный шансон. То такой шансон, в котором напевы и часто используется многочисленные и цветастые божественные эпитеты («всевышний» и т.п.) А потом и сам спел: «А впереди еще три дня и три ночи, и шашлычок под коньячок — вкусно очень». Не могу сказать, что все испортил, но не по-хорошему удивил.

P.S. Порции... порции непростительно маленькие.


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 29 окт 2005, 20:01

Сообщений: 1457

Откуда: Антигуа и Барбуда


Профиль
Сообщение 07 ноя 2008, 15:17
Я как отведывавший в течение почти месяца восточную кухню в Аммане по причине длительной командировки, могу сказать, что восточная классическая кухня (не с претензией на аутентичность, а именно аутентичная) на самом деле довольно бедна на блюда. Сейчас попробую рассказать, что из себя представляет меню классического арабского/восточного ресторана, куда арабы ходят поужинать и побазарить за свою арабскую жисть.

Супы:
Не очень характерно для востока, но если имеется в меню, то это обычно супы-пюре: грибной, брокколи, овощной.

Основная еда:
Основу того, что предлагается в классических восточных (в данном случае — арабских) ресторанах представляют разные кебабы порядка 5 — 6 видов, из которых вторая половина представляет собой комбинацию блюд из первой половины, т.е. что-то типа mixed kebab, как это написано в английских версиях меню.
Мясо, как правило, баранина, говядина и курица. Соответственно из этого делается: шашлык, кебаб, микс из всего, что есть.

Очень редко подается рыба. Рыба если есть, то она лежит на входе в ресторан во льду. Если заказываешь, то подходишь туда и показываешь официанту, какую рыбину тебе готовить.

К мясу (это основная часть меню) подаются овощи. Просто помытые и нарезанные. Возможен так же салат. Арабский салат представляет собой мелко нарезанные те же самые овощи, политые оливковым маслом. Как дань европейской моде есть еще салаты, среди которых может быть салат из фруктов, а так же т.н. "русский" салат, который у нас называется Оливье.

Отдельным пунктом идут гарниры: вареный рис, вареный или запеченый картофель (запеченый подается в фольге, отдельно каждая картофелина, причем не чищенная никакая, просто помытая), но для арабов это нехарактерно, так как картошка у них изначально не была вообще в рационе, а рис они заказывают сами довольно редко.

Каждое блюдо из мяса подается на тарелке, на лаваше и накрытое лавашем же. Гарнир всегда подается на отдельной тарелке.

Порции большие. В некоторых ресторанах просто неподъемные так, что заказывать лучше 1 салат на двоих, иначе остальные блюда просто некуда будет в себя запихивать.

Напитки:
вода (подается автоматически и часто бесплатно)
свежевыжатые соки (дань европейской моде) из фруктов по сезону
Чай. Это т.н. арабский чай, чем-то похожий на те, что подают в сетевых заведениях г. Москвы Шеш-Беш под названием "Бакинский", т.е. черный чай с чабрецом. Такой чай подают в арабских ресторанах везде, даже в Таиланде. Иного просто нет.
Кофе. Как правило единственное наименование кофе — это кофе по-турецки (в турке и с добавлением кардамона, если мне не изменяет память).
Десерты в виде каких-то восточных сладких до приторности сладостей.
Хлеб (тонкий лаваш и всякого рода лепешки).
Кальяны: работают как некоторая замена алкоголя.
Алкоголь: как правило нет, или есть пиво и вино, но поскольку арабам это все запрещено употреблять, то часто в меню этого и не бывает. В Иране вообще за алкоголь можно попасть в тюрьму.

Чувак с коробочкой с обувным кремом и щетками и улыбкой в виде английского "шушайн".
Традиционно арабское обслуживание почему-то считается медленным. В некоторых местах это реально так, то в большинстве заведений, как правило, все происходит очень быстро. Стол обслуживает что-то вроде команды официантов, где один главный и он все знает и все помнит, остальные наливают воду, приносят еду и ставят ее, куда укажет тот старшой официант. Всё всегда вежливо и улыбчиво. Правда говорят, что в Саудовской Аравии белых людей вообще не очень жалуют, так что можно ожидать девиаций.


 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 21 фев 2010, 14:10
В первый раз в ресторан «Сказка Востока» мы попали практически сразу после его открытия — и, в общем и целом, остались довольны заведением. Порции там, конечно, были маленькими и дорогими, но еда была вкусной и для Пскова необычной. Потом этот ресторан как-то затих, но совсем недавно снова дал о себе знать — новым меню и всякими огненными представлениями.

Забежал туда днем, пообедать. Интерьер не изменился, вход все такой же непонятный и неуютный — только теперь еще и скользкий. Меню по-прежнему весьма интересное (в нем есть дичь и интересные восточные блюда) и действительно стало подешевле. Заказал рулет из лосося с полентой, подивившись неочевидному сочетанию. В ходе разговора с милой официанткой выяснил, что принял за лосося лося (я же не читатель, а писатель, чего уж там), после чего все встало на свои места. Дичь с полентой — это хорошо. Дополнил заказ салатом «Ницца», чайником зеленого чая с лимонником и бокалом сухого красного.

Салат порадовал сразу — пирамида из овощей и курятины была увенчана сильно высушенным ломтиком лимона. Я настолько впечатлился увиденным, что до сих пор терзаюсь сомнениями — это у них такой фирменный рецепт «Ниццы» или прямой намек на то, чтобы я хавал, что дают, и не выпендривался. Выпендриваться не стал, лимон отложил в сторону, «Ниццу» съел, потому что есть, хоть и без удовольствия, было можно.

А лось оказался прикольным. Мне в нем немного не хватило нежности — но ожидать особой нежности от лося и не следовало. И он был немного перемаринован — но это тоже объяснимо, ибо лось. Я съел его без особого восторга, но с откровенным интересом.

700 рублей. Впечатления, как и прежде, странные. Пожалуй, заходить в «Сказку Востока» есть смысл только для того, чтобы попробовать чего-то странного. Но нужно быть готовым к сюрпризам.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron