Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 

  
Автор Сообщение
 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 08 янв 2008, 20:52
Посетили сегодня «Специю» — ту самую, которая открылась перед самым Новым Годом на четвертом этаже комплекса на Рижском, 16. На четвертый этаж голодных посетителей возит лифт, так что высота совсем не напрягает. Пришли мы в «Специю» в обеденное время, народу в ресторане почти не было, что, конечно, нам очень понравилось.

На входе гардероб, там вежливо встречают, любезно раздевают и приветливо проводят в зал — все классно. Навскидку ресторан немного удивляет — интерьером. Основной зал ресторана очень просторный, в нем создано несколько смысловых зон, разделенных стилистически и разными деталями — и все это производит впечатления не совсем понятного, но совсем ненапряжного расколбаса.

В основном зале три типа столиков: обеденные со стульями, обеденные со стульями и диванчиками и коньячно-сигарно-чайно-кофейные (они немного в стороне от остальных столов и все полосатые). Пространство ресторана разделено на просторные сектора занавесками и полками — ну то есть даже при большом количестве посетителей можно найти что-то типа закутка. В ресторане разрешено курить, но на курение мы его протестировать не смогли (чему рады) — не курил никто. Официанты уверяют, что все круто и на дым никто не жалуется. В ресторане есть небольшая танцевальная зона с зеркалом и что-то типа бара в ромбиках, в которых вместо бутылок лежат журналы. А еще в ресторане есть восточный зал, на вид — очень уютный, но мы засели не в нем. Отделка в ресторане достаточно простая и местами не особо аккуратная.

Некоторые столики ресторана расположены у больших окон — я от таких мест просто тащусь, потому что люблю в окно пялиться во время еды. Один из таких столиков мы и заняли. От окон, кстати, немного дует — но это можно списать на мою старопердунскую теплолюбивую паранойю. Вид из окон экзистенциальный: на расхераченную крышу дома с магазином «Домино», обшарпанный наверху фасад областной типографии, автомобили на Рижском и бескрайнее небо. Смотреть можно часами.

Меню, на мой взгляд, очень обширное, очень разнообразное и совсем не такое дорогое, как я ожидал. И для меня очень непонятное — очень много незнакомых названий. Все, правда, с пояснениями, от которых, правда, не легче. В среднеазиатской и итальянской кухне я, кстати, ни хрена не понимаю, личным эталоном итальянского ресторана для меня является московский Piazza di Spagna, в котором делают офигительный суп-пюре из белых грибов. На суп-пюре из белых грибов, если честно, я рассчитывал и в «Специи», полагая, что в любом приличном ресторане он должен быть.

С супом-пюре из белых грибов я обломался сразу, причем его и в меню нет, и не готовят по просьбам посетителей. Но в меню и других супов хватало, так что я обломался, но не расстроился. На один «комплект» заказа мы не напряглись совсем — заказали грибной супчик с ариштой (это лапша такая), потому что на грибы я настроился, и чашошули из телятины (на косточке, с томатами и специями). Телятину взяли, можно сказать, из вредности. Это такая моя личная проверка на вшивость ;) Уж очень часто телятину портят в наших ресторанах.

А вот на второй «комплект»-заказ напряглась. Вернее, напряглись на горячее, на суп-то (минестроне овощной взяли) чего напрягаться? Сначала захотели морского языка. Его не оказалось. Потом захотели барабульку. Ее не оказалось. Оказался сибас, который, как выяснилось, можно было приготовить кучей разных способов и подать с разными гарнирами. Гарнир (овощи на пару) был заказан сразу, а по поводу приготовления сибаса мы попросили официантку посоветоваться с шеф-поваром.

После чего быстренько дозаказали «на сразу» два чая (сенча и ассам), два бокальчика хереса (Fino Romate и Cream Romate) и печенюшки «Дамский поцелуй» (я хотел «Макаронс», любой нормальный мужик предпочтет «Макаронс» «Дамскому поцелую», но «Макаронсов» не было) — после чего я пошел мыть руки.

Туалеты расположены в отдалении, и мужской — маленький. На один унитаз, один писсуар и одну новомодную неудобную раковину. Если во время масштабного торжества кто-либо решит покормить Ихтиандра, то он оставит без стратегически важного объекта все заведение.

Когда я вернулся, с сибасом уже разобрались — повар посоветовал обжарить его в специях или приготовить на пару. Выбрали в специях. После сего я стал озираться и заглядывать на все доступные полки — и тут проперся окончательно. На книжных полках, среди декоративных банок с макаронами и рядом с одиноким и сиротливым журналом для нудистов-теоретиков First, стопкой лежала подборка номеров журнала «Крестьянка». Я сразу вытащил несколько журналов, пересел на диванчик — и только тут обратил внимание на телек, по которому показывали гайдаевских «Самогонщиков». Так и ждал заказа в ресторане итальянской и среднеазиатской кухни с шеф-поваром из Санкт-Петербурга — почитывая «Крестьянку» и посматривая «Самогонщиков». Тащился.

Потом принесли чай, херес и печенье. Чай принесли во френч-прессах (что очень плохо, но в ресторанах, увы, стало почти нормой — им так удобнее) с огорчительно небольшим количеством воды. На половинку френч-пресса — на одну, то есть, чашку. Ассам фиговый, а вместо сенчи принесли ганпаудер. Причем это они не на кухне перепутали, их явно поставщики дурят — потому что в японском ресторане в том же доме вместо сенчи тоже подают ганпаудер. Это кстати, два очень разных чая. Они оба, конечно, зеленые, но сенча свежая, сладковатая и золотисто-зеленая, а ганпаудер — терпко-пепельный и темно-зеленый, почти коричневый. Мы опять обломались, но снова не расстроились.

Сухой херес принесли теплым, но охладили по первой же просьбе. Хересы простенькие, в заглавной «Трехе» на Рижском такие давно уже пылятся — рублей по 400-500 за бутылку. Но все равно хересы: фактура, вкус, аромат и послевкусие — все на месте. Кстати, спиртная карта немного странное впечатление производит. Она очень разнообразная, но не очень богатая. Ну то есть ее как бы решили сделать обширной — и, в результате, ни одну тему глубоко не проработали, даже итальянские вина (на этом настаивать не буду, не силен в них). И очень напрягает то, что «побокально» нельзя взять многие хорошие вина. Захочешь сотерна попробовать — а хрен, бери всю бутылку. Ну то есть это понятно и объяснимо, но обидно.

После охлаждения хереса все пришло в норму — и мы стали сидеть на диванчике, пить чай и херес, кушать печенюхи (ничего себе оказались, симпатичные — мягкие такие) и смотреть «Пес Барбос и необычный кросс».

Ну а потом и вовсе все пошло по накатанной. Принесли супы — они оказались вкусными, съели с удовольствием. Потом принесли горячее — оно оказалось очень вкусным, ели долго и с удовольствием.

Моя телятина (чашошули) оказалась очень похожей на шашлык (небольшая хрусткость, специфический приятный аромат), только гораздо сочнее. Соус — офигительно вкусный, тарелку почти вылизал (им бы еще хлеб поменять на более пористый — тем, что подают, соус «вылизывать» неудобно, плохо впитывает). Я немного лопухнулся, правда — к ней надо было взять еще пару отварных картофелин, было бы вообще круто. Сибас, обжаренный целиком в специях (с преобладанием розмарина) тоже понравился и тоже очень — нежная хрустящая корочка, специи очень в тему, просто красота.

На «запивку» заказали пару свежевыжатых соков — грейпфрутовый и апельсиновый. Соки не фонтан, но общего приятно впечатления они уже испортить не могли.

Короче говоря, несмотря на всяческие проблемы и косяки, понравилось очень. В конце концов, в ресторане главное — вкусно покушать, причем так, как дома не покушаешь. Нам это удалось. Впрочем, если кто захочет повыпендриваться и продемонстрировать свою охрененную крутизну — в «Специи» это можно, всякие мелкие косяки там можно найти запросто. Под окном у столика №12 трещина на стене, например. Можно сидеть с презрительным видом и высокомерно на нее поглядывать.

Официантка Ольга — молодец, ей отдельное спасибо. Мы были доброжелательны, но привередливы — она была доброжелательна и предупредительна в ответ.

Обед занял полтора примерно часа и 2072 рубля. Причем эти деньги распределились так. Один комплект (чашашули, сладкий херес, черный чай, печенье, апельсиновый сок, грибной суп с лапшой) — 784 рубля, второй комплект (овощной суп, сибас, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый чай, грейпфрутовый сок, сухой херес) — 1288 рублей. Ну то есть если не особо выпендриваться с сибасами, то нормальный обед на двоих с вином может запросто уложиться в 1500 рублей.

Еще пойдем.


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2005, 04:48

Сообщений: 1252


Профиль
Сообщение 08 янв 2008, 22:28
Действительно, дешевле, чем ожидалось.
Спасибо за очередной замечательный обзор :)


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 11:24

Сообщений: 1223


Профиль
Сообщение 08 янв 2008, 23:21
а "восточный зал" это такое помещение с типа кабинками из темно-бардовых тюлей/занавесок слева по коридору к уборным?


 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 09 янв 2008, 00:04
P.L. писал(а):
а "восточный зал" это такое помещение с типа кабинками из темно-бардовых тюлей/занавесок слева по коридору к уборным?


Ага, оно и есть. Цвета занавесок только не рассмотрел, мы туда просто заглянули.

GROMoff, спасибо!


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 11:24

Сообщений: 1223


Профиль
Сообщение 09 янв 2008, 09:34
Гыы. Во время моего посещения (которое, кстати, может и совсем не показательно, т.к. проходило в рамках корпоративного празднования) эта комнатка была представлена как кальянная, но для испуганной этим странным словом тетенькам из бухгалтерии шопотом было добавлено: "Да курить там то есть можно, курить".
Мои положительные впечатления в основном были связаны с атмосферой, созданной большим просторным залом в теплых бежевых тонах без какого-либо определенного декора, ну и конечно огромными окнами — тоже люблю пялиться на улицу, сидя за столом.


 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 09 янв 2008, 15:34
Да, просторный зал и окна — просто песня. А кальянную протестим как-нибудь. Не исключено, что при близком знакомстве она произведет худшее впечатление. Все-таки псевдовосточные залы часто скатываются в эстетику лупанариев (предполагаемую — кто их видел, эти лупанарии) — и в данном случае для этого тоже есть все предпосылки.

Сегодня вспомнил еще пару штрихов, касающихся «Специи».

1. По здравому размышлению пришел к выводу, что с хлебом у них все плохо. Нарезанный батон и нарезанная буханка из соседнего магазина — не совсем то, что хотелось бы видеть в хорошем ресторане.

2. Маленькую копию меню можно унести с собой — они в гардеробе лежат. Это очень понравилось, потому что изучить все их меню на месте невозможно, а дома — запросто и с удовольствием. У них, кстати, куриные потрошка есть с картошечкой — я это только дома разглядел. В следующий раз будем есть потрошка в кальянной комнате. Ну и «Крестьянка», куда же без нее.


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 апр 2006, 01:45

Сообщений: 161


Профиль
Сообщение 12 янв 2008, 18:50
Сам влюблён в восточный зал!!! Один минус (на мой взгляд)!!! Один тип диванов не совсем удобен для человека моего опять же телосложения!


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 30 май 2005, 17:04

Сообщений: 143


Профиль
Сообщение 23 янв 2008, 15:57
Хочу поделиться впечатлениями... и так....преступим.....

Дождик моросил за окном …смеркалось. Долговязый официант аккуратно водрузил на стол меню с разноязычными названиями разностранных блюд. Потратив 1 минуту на выбор напитков и еще 10 на выбор закуски…, а потом еще 15 на то, чтобы официант вспомнил о моём желании пожрать. И вот оно случилось! Заказ принят. Мартини (не без помощи администратора и грубых женских слов) мне таки принесли через 25 минут! За соседним столиком переглядывались друзья…ехидно зазывая администратора. Они ждали салат около часа и были весьма грубы. После грубого разговора админ начал разносить по столикам спиртное, со словами..: «Пейте..- это за счет заведения» явно намекая на продолжение нашего ожидания.
Через1 час 40 минут официант гордо водрузил на мой столик Карпачо. Что вызвало аплодисменты и не поддельную зависть стоящих рядом столиков. Еще через 30 минут принесли второе…заказана была Паста Баланьезе, а принесли Лазанью. Уставший от извинений админ, грустно глядя в тарелку выдавил : « Мы конечно можем переделать, если у Вас есть время !?». Пришлось есть что принесли.
Итого ужин занял около 3-х часов. Вот она какая псковская удивительность)))


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2005, 04:48

Сообщений: 1252


Профиль
Сообщение 23 янв 2008, 19:02
Хмм... ну ладно, я еще пойму, почему по поводу недорогих кабаков бывают разные отзывы по обслуживанию и качеству еды, но уж от "Специи" не ожидал такого...


 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 23 янв 2008, 21:38
Вот и думай теперь — это нам повезло или Мескалине не повезло? Нужны еще мнения ;)


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 май 2005, 08:47

Сообщений: 766


Профиль
Сообщение 23 янв 2008, 21:44
Мескалина!!
Не надо труб иерихонских!!!!
Прости их ибо ... нех так с клиентами!!!

Может им тоже на немного закрыться и потренировать персонал....

Потому как я обслуживал часть дизайнерского оформления открытия одного китайского ресторана
и они(открыватели) аврально и взбалмашно организовывали презентационное открытие( гыгы косячно-дежурное)
они скомпоновали меню, сколотили персонал..
А теперь скрылись на 2 недели...
И я вам скажу что в первом варианте меню расценки были очень вкусные...

Ко мне даже приходили настоящие китайцы чтоб научить меня писать название города из которого приехал их повар...

Знаете вот вся эта уральская хрень
она базируется на московской практике, все так вычурно, высокомерно... но в общем антураже та фальшиво, словно в декорациях псковского Любятова или даже Звездной...

просто дело в том что каждый стремится к чьему то подражанию..
наверно стоит не просто разрушать а мило указать на их мелкие косяки...


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июн 2007, 20:22

Сообщений: 299


Профиль
Сообщение 26 янв 2008, 00:01
надо например, чтобы на каком-нибудь общем сайте можно было оставлять пожелания, похвалы, или эти самые косяки и недовольства...чтобы были контакты всех (ну, почти всех заведений питания) и отзывы автоматически направлялись к этому самому админу ресторана/кафе... неужели, если плохих отзывов будет больше хороших, он не обратит на это внимание....


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 июл 2005, 18:33

Сообщений: 405

Откуда: С другой планеты. Название не помню.


Профиль
Сообщение 29 янв 2008, 05:18
Nomad писал(а):
надо например, чтобы на каком-нибудь общем сайте можно было оставлять пожелания, похвалы, или эти самые косяки и недовольства...чтобы были контакты всех (ну, почти всех заведений питания) и отзывы автоматически направлялись к этому самому админу ресторана/кафе... неужели, если плохих отзывов будет больше хороших, он не обратит на это внимание....


Очень здравая мысль..

Уважаемые создатели сайта , вводите книгу жалоб и предложений, общую для всех заведений. Следить нужно за PR и антирекламщиками, думаю у вас уже и опыт для этого есть.


 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 17 мар 2008, 13:08
Я чего-то неправильно понял, или в 4 апреля в «Специи» действительно будут крысиные бега? Никто ничего не знает, случаем? А тараканьих, случайно, не будет?


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 11:24

Сообщений: 1223


Профиль
Сообщение 17 мар 2008, 13:56
возможно, это всеголишь название тематической вечеринки, посвященной дезинфекции подсобных помещений? тогда возможны и другие варианты.


 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 17 мар 2008, 14:11
«Найди паразита в рыбке»? «Выдави чирей повару»? «Сколько мышек в каравае»?


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 май 2005, 14:41

Сообщений: 2608

Откуда: Pskov


Профиль
Сообщение 17 мар 2008, 14:46
если это действительно крысиные бега в которых бегают крысы, то это суперахуенно для ресторана вообще, даже суперахуеннее песен и танцев в !!_ресторане_!!.
еще можно устроить бои геев-сварщиков и соревнование по спортивному ориентированию среди инвалидов


 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 20 мар 2009, 01:05
«Специя», кажется, закрылась. Отсюда проверить не могу, но с официального сайта R16 баннер ресторана уже убрали.


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 11:24

Сообщений: 1223


Профиль
Сообщение 20 мар 2009, 09:08
в новом варианте "специя", кажется, теперь назыввется банкетным залом "юбилейный". странно, что не "рижский", "киселевский" или на худой конец "коммунальный".


 

Зарегистрирован: 12 апр 2007, 17:50

Сообщений: 347


Профиль
Сообщение 20 мар 2009, 09:13
А, ясно. То есть теперь там только корпоративы?


 
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 янв 2006, 11:24

Сообщений: 1223


Профиль
Сообщение 20 мар 2009, 09:35
хрен его знает, но по крайней мере реклама типа "закажи похороны тещи в банкетном зале "юбилейный" и получи час боулинга бесплатно" косвенно вроде об этом и говорит.


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 21 ] 


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти: